注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行之有道集团财富热线4006116400

旗下三大业务板块,九大业务利基,涵盖:金融保险、实业科技、跨界俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、行之有道集团旗下三大业务板块简介:第一大板块(金融保险):资本运作与投融资、上市绿色通道与节减税绿色通道、保险,第二大板块(实业科技):旅游地产、实业投资与品牌运作、人工智能与供应链整合,第三大板块(跨界俱乐部):俱乐部运营与社群管理、跨界合作、全球化布局。 二、跨界之王张行之教练核心课程体系:《总裁创业成功之道系统课程》、《6+1新商业模式俱乐部落地系统》,《赢在行之有道2:赢在创新商业模式顶层设计》硕士班、搏士班、搏士后班系列咨询课程等等。

网易考拉推荐

企业教练张行之郑重推荐一:鬼谷子的管理哲学  

2009-07-13 19:31:32|  分类: 赢利教练张行之国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子的管理哲学

 

名儒柳宗元曾作《鬼谷子辩》,文章中痛骂《鬼谷子》说:“元冀好读古书,然甚贤鬼谷子,为其指要几千言。《鬼谷子》要为无取,汉时刘向、班固录书,无《鬼谷子》。《鬼谷子》后出,而险盭峭薄。恐其妄言乱世,难信,学者宜其不道。而世之言纵横者,时葆其书。尤者,晚乃益出《七术》,怪谬异甚,不可考校。其言益奇,而道益陿。使人狙狂失守而易于陷坠。幸矣,人之葆之者少。今元子又文之以指要,呜呼,其为好术也,过矣!”这段文字可以分四段来看:

(一)动机。由于元冀(唐朝学者),喜欢读古书,尤其在诸古书中很推崇《鬼谷子》,并且为《鬼谷子》写了好几千言的“指要”。因此触动了柳子厚的怒气。据柳子厚说:本来推崇《鬼谷子》的人很少,可是通过元子,做了这篇几千言的“鬼谷子指要”,可能情形就会改变,这都是元冀“好技术,不好仁义。”的过错。

【文人相嫉的写照,跃然纸上。儒家不是讲“恕道”吗?为何如此大动肝火?】

(二)目的。要学者们认清《鬼谷子》不合孔孟之道,而予以不齿。

【一言堂,这是师有所传的。当年孔子当上了山东省的代理警察厅长,有个名人叫:少正卯,与他政见不一致,他就突然请出太庙的斧钺,冷不防就把少正卯的头砍了下来。把坐在上面的鲁定公和两旁的大臣们,脸都吓青了,直打哆嗦。孔子虽然痛快的砍掉了少正卯的头,却同时砍掉了自己的脚。从此他走遍列国,再没有人敢用他。天下之大,没有他立足的地方。】

(三)根据。《鬼谷子》之书并无可取,因为汉时刘向、班固没有把《鬼谷子》的书名放在他们的目录之中。可见《鬼谷子》这本书并没有受到他们的重视。

【这一点,柳说的根据,实际上并不成立,因为刘向、班固虽然没有把《鬼谷子》的书名放进目录之中,不过,他们曾经在文字里引用《鬼谷子》的话。在比重上,到底是把鬼谷子的书放进目录比应用鬼谷子的话重要呢?还是引用鬼谷子的话更尊重鬼谷子呢?】

(四)非难。柳子厚痛骂鬼谷子的内容是:

一、险盭峭薄,妄言乱世。他说:只有那些讲纵横的人们(国际政治家和外交家)才需要“葆”《鬼谷子》,葆通保,加一个草头,多少加进去一点藐视的意思。天下只有这些人才要保持《鬼谷子》,他说:幸好,他们人数不多。

险,是:险毒,是说鬼谷子阴险狠毒。

盭,通戾,就是:暴戾,是说鬼谷子暴戾凶恶。

峭,是陡峭严峻,难以攀登。意思是鬼谷子险峻难攀。

薄,是轻薄,说鬼谷子薄情无义。

用这四个字骂人,可以说是尖酸刻薄,无以复加的了。

二、读《鬼谷子》,会使人狙狂失守,易于陷坠。这是说:读了《鬼谷子》的,就会疯狂,堕落沉沦。

三、特别是《鬼谷子》里后面的“七术”,怪谬异甚,不可考校,其言益奇,其道益陿。这是说:鬼谷子的“七术”,简直是怪(异)谬(误)极深,根本无法考证校对。言辞越奇怪,理论就越狭隘,荒唐无聊之至。

【儒家不是崇尚《春秋左传》吗?一打开来,就可以看到郑庄公的故事。这位郑庄公实在是配的上“险盭峭薄”四个字的,为什么不把《春秋》,这段给删掉,不怕他把人都教坏了吗?

至于《鬼谷子》整本书里,并没有一句冒犯孔子的话。不象老子,当着孔子的面责备孔子,使他吠吠如丧家之犬。同时在《道德经》中严厉的批判了孔子假冒伪善的仁义和乱国害民的礼教。鬼谷子更不可能冒犯到柳宗元,何以柳子厚对鬼谷子这样深仇大恨呢?莫不是用“擒贼擒王”之计,要骂元冀,就先骂臭他所推崇的人。可是这样毁辱无辜的鬼谷先生,岂不是太不公平,太不厚道了吗?!

到底柳子厚骂鬼谷子所有的话,是不是事实,读过了《鬼谷子》立即就能真相大白,用不到稍费踌躇的。

特别是《鬼谷子》里的《本经阴符七篇》(柳子厚故意贬称:七术),到底是什么内容?我相信:读者们一旦读过本书第四讲以下七篇,就一定非常明白了?我绝对不能相信,读过这七篇书的人,会不大加赞叹鬼谷子的。我很怀疑:不可能是柳子厚读不懂《鬼谷子》的原文吧?我想:是就是是,非就是非。不必多作无益的言词争辩。我相信明智的读者们,一定可以作出正确的判断。

是不是读了《鬼谷子》就会“疯狂,堕落沉沦”?如果世界上有这样一本具有这样巨大能力的书,倒是一定非要读一下不可了,读者们会有这个好奇心和勇气吗?

柳子厚似乎是读过《鬼谷子》的,不然怎么这样骂鬼谷子?莫不是柳子厚的狙狂失守和陷坠,都是由于读《鬼谷子》而来?不然怎么能这么肯定:读了《鬼谷子》就会疯狂,堕落,沉沦?若不是由读《鬼谷子》而来,又是由哪里来?

我在十九岁时接触到《鬼谷子》,以后《鬼谷子》一直都在我身边。起初我也读不太懂,慢慢的逐步体会,字字珠玑,如醐醍灌顶,开我茅塞,教导我正确做人做事。到我写《鬼谷子的管理哲学》时,七十六岁了。我并没有得过神经病,荒腔走板,丧心病狂。自问虽然不才,倒也从来不曾堕落沉沦过。我敢保证,您要是好好读这本书,好好体会它,使用它,您一定会是一位优秀的成功者!比我强!】

子厚先生,你虽太不厚道,不过我在此,还要替鬼谷子感谢你,因为从另一面来看,你替《鬼谷子》做了很好的“广告”!

同时预祝尊敬的读者们,顺利!幸福!高升!成功!这也就是《鬼谷子》要提供给各位读者的无价之宝。读者们有福了,因为这宝藏将是你们的了!

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017