注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行之有道集团财富热线4006116400

旗下三大业务板块,九大业务利基,涵盖:金融保险、实业科技、跨界俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、行之有道集团旗下三大业务板块简介:第一大板块(金融保险):资本运作与投融资、上市绿色通道与节减税绿色通道、保险,第二大板块(实业科技):旅游地产、实业投资与品牌运作、人工智能与供应链整合,第三大板块(跨界俱乐部):俱乐部运营与社群管理、跨界合作、全球化布局。 二、跨界之王张行之教练核心课程体系:《总裁创业成功之道系统课程》、《6+1新商业模式俱乐部落地系统》,《赢在行之有道2:赢在创新商业模式顶层设计》硕士班、搏士班、搏士后班系列咨询课程等等。

网易考拉推荐

企业教练张行之:松下成功战略:巧立企业精神一  

2009-08-10 22:38:30|  分类: 赢利教练张行之企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司经营好比人的一生。小时候起码不要危害到社会,长大了,就要负起贡献社会的责任。

  考虑到公司发展的时候,第一要先检讨这个公司在社会上存在的意义,一个人在世界上总不能作些偷鸡摸狗的事而生活,为了社会生活他绝对不能危害社会,所以如果是个人的生存,其存在虽不能有利于社会,但最少不能危害社会,这是他第一个被允许存在的理由。

  如果公司成长了,拥有数百或数千名员工,则不危害社会是存在的惟一理由。光这些还不够,这样大的公司,不但不危害社会,还应该在某种方面受到社会的欢迎与喜爱,要有这样的经营方针,公司才有存在的价值。如果公司大到员工有几万人,则该公司的一举手一投足都足以给社会带来很大的影响。所以经营的基本方针,应该是要为社会才对。大体上把它分为三类,公司小时要不危害到社会,中型公司则不但不危害社会,多少还要有被欢迎的成分。至于大公司,不但应具备不危害社会,受社会欢迎的条件,基本上对国家,对社会要有明确的贡献方针才行。经营上首先考虑到这些问题。能多发展的公司,就是对这一点有充分的认识与理解的公司,并抱有一种责任感与使命感,这是公司发展的首要条件。

  人的一生,在孩童时期受父母之恩惠与爱护成长;稍大一点,在学校受教育,这时最起码不应使父母烦恼;再大的话就是为人父母,养育儿女,指导他人了。个人与公司,该考虑的,可说都是相同的,因此应该建立明确的想法。

  在人心有进步的时候,这种效果还是有的,因为想赚钱,就得想办法做出好东西,这个结果不就是奉献给社会吗?所以说,本质是相通的,只是要提高他的效率与效果,就要"有意识地"来做比较好,这种意识最近很强烈,可能这就是所谓的"近代式经营观"。

  以社会大众为考虑前提,才是有灵魂的经营。

  关于公司经营,当然因人而异,各有不同。世界愈是进步,对于接洽顾客的方法及设备的改善等等问题,都需要更详细加以研究。常常开研究会的目的,也就是要探讨更高明的经营法,以这样的目的为前提,这种研究会才有意义,才能生存。若不是站在这样的基本立场上,只是一味研究,当然也可产生各种的方案,不过这些方案恐怕不能说是有灵魂的经营方案。更进一步地说,当课长的人或者董事长的人,要有上述牺牲的精神,但仅有这种觉悟还是不够充分的。应该同时考虑到今日社会的情形,要站在人生的观点、社会的观点,认清什么是正确的,为了执行正确的事,才能为部下、为公司,甚至为国家而牺牲,如果不顾社会观、人生观,换句话说,不分青红皂白,不顾是邪是正,一味地为部属、为公司、为国家而牺牲牲,那也是没有意义的。

  然而究竟什么是理想的经营法呢?各人站在各人立场考虑,研究出正确的经营法,当然每个人不会产生相同的结果。有时虽然目标相同,但个人的人生观、社会观并不完全相同,因此必然会有不同的经营法产生。但如果没有经营理想而去经营,那真是令不人敢恭维。

  宗教是普度众生的处世事业,而经营事业则是创造社会财富的工作。

  松下先生在一次参观某宗教团体总部后,联想到自己的事业、正派的经营方式;进而又想起整个业界的经营现状,不觉对宗教与商业两者的经营与管理问题,深加思索起来。这个宗教的宗旨是:引导多数烦恼的人脱离苦海,指导他们安身立命,然后享受人生幸福。我们事业的宗旨则是无中生有,创造社会财富的人世工作。自古以来,消除贫穷就是人生的神圣事业。因为生产可以帮助人类生活趋向富裕与繁荣,自然也是神圣无比的使命。

  人类生活要求精神上的心安,与物质上的丰富,两者互相配合,才有进步、有幸福,二者不能缺其一。如果精神安定,但物质缺乏,维持生命就会发生因难。但是如果物资丰富,却无充实安定的精神生活,那就毫无生存的幸福与价值可言了。因此这两项事业就象车辆的"两轮",缺一不可。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017