注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行之有道集团财富热线4006116400

旗下三大业务板块,九大业务利基,涵盖:金融保险、实业科技、跨界俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、行之有道集团旗下三大业务板块简介:第一大板块(金融保险):资本运作与投融资、上市绿色通道与节减税绿色通道、保险,第二大板块(实业科技):旅游地产、实业投资与品牌运作、人工智能与供应链整合,第三大板块(跨界俱乐部):俱乐部运营与社群管理、跨界合作、全球化布局。 二、跨界之王张行之教练核心课程体系:《总裁创业成功之道系统课程》、《6+1新商业模式俱乐部落地系统》,《赢在行之有道2:赢在创新商业模式顶层设计》硕士班、搏士班、搏士后班系列咨询课程等等。

网易考拉推荐

企业教练张行之:松下成功战略:巧立企业精神二  

2009-08-10 22:48:54|  分类: 赢利教练张行之企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1)"我们的事业、我们的经营,应该比宗教事业,更要蓬勃发展,更能扩充延续才是。为什么企业却常有倒闭、裁员等情形呢?那是由于他们经营不善的缘故。那是只顾私利的经营,偏离正义的经营,不知道事业是神圣的经营,是仅限在商业界的经营,仅站在传统基础上的经营。因此,这种守旧的经营方法,就是造成倒闭的原因。所以,我们一定也要脱出这个因循的外壳。"

   2)辛勤劳动被肯定后,所流露的感激,是无以伦比的喜悦。对自己生产的商品,在社会上有何种地位,我们应该保持高度的关切。松下先生在以前曾直接参与生产的时候,每次将产品向代理商展示时,只要他们看过后就一再说:

  3)"松下先生,这是您苦心专研出来的产品,对吗?"这就肯定了松下先生的劳动,他感到非常高兴。

  4)这种意识,并非是将产品卖了高价,或是多赚点钱的欲望,而是对一个人几个月的辛辛苦苦,制造出来的产品给予肯定,所产生的感激心理 5)这种感激的滋味,是有恒地将至诚的心血,投注于制造产品的人,才可能享受到的高尚意识。而且全体员工都能做到。享受这种感激意识时,也就是松下电器真正发扬生产报效国家的时候,也是获得稳固的社会信用的一天。

  6)不管别人的嘲弄,只要默默地坚持到底,换来的就是别人的羡慕。

  7)江户时代,江户的花街柳巷——吉原,和京都的岛原、大阪浪花的新町一样,是武士与商人的一大欢乐街,非常热闹;就象歌谣所唱的"白日如天堂,晚上如龙宫",受到公子哥儿的喜爱。

 8)吉原有多达数百名的艺妓。其中属于最上等的艺妓叫"大夫"。在大夫之中,一位具有十万名诸侯地位的"松之位"艺妓,就是当时名扬天下的"高尾大夫"。"松之位"具有相当的权威,因此,"高尾大夫"所接的客人都只限于诸侯或富商巨贾,是一般武士或商人高不可攀的一朵花。大夫本身也不愧其权威,由于严格的自我修练而精通各种技艺,很懂情趣,又会作诗,有很高的教养。

 9)带着穿戴华丽的随从,在街上游行的行列,就是所谓的"道中"。大夫道中的情景可真是豪华绚烂,总是招来许多人观赏,尤其是这位高尾大夫的道中。

10)有一天,一位在染房作工匠,名叫老久的年轻人,为要一睹风闻已久的高尾大夫风采,探出身子静心等待。不久耀眼的道中行列出现,高尾大夫用大夫独特的内八字慢慢走向这边。不久,她的美貌容姿就近在眼前了,使老久看得目瞪口呆,一动也不动。他的同伴敲着他的肩膀说"老兄,你在发什么呆?你爱上那大夫了?"并笑着说:"既然爱上,不妨去找她呀。她虽然是有地位的松之位大夫,但毕竟是个妓女,只要有钱,任何人都可以跟她做上一夜夫妻的!"

11)听同伴这么一说,老久才苏醒过来,认真地问:"那大约需要多少钱?请告诉我,如果用金钱就可以解决,我一定要试一试。"同伴回答说:"老久,这可不是个小数目,我看,总得十五两黄金吧。""十五两黄金?这要储蓄多久呢?"一个染房工匠说:"总得三年吧。而且还要系紧腰带,拼命工作才能勉强攒足。你如果愿在一夜把那十五两黄金用光,大概就没有问题吧。"同伴半嘲弄地说。可是老久听完就暗自下定决心,开始省吃省用拼命工作。

12)三年之后,老久果真储蓄了十五两黄金。虽然是在任何人都可以自由召大夫的吉原,但以他染房工匠的身分来说,还是吃不开的。因此,他就请一个在老板家进出的医生当"棒场的人"才如愿以偿,终于跟高尾大夫相会。临别时大夫说:"请再光临。"他竟然回答:"我得再等三年才能再来一次。"平常即使不想来,一般应酬也都说:"我会再来。"然而老久却老实地回答:"再等三年才能再来……"大夫觉得奇怪,再三追问后,他才说:"老实说……"

13)高尾大夫听了大吃一惊。为了想跟她共度一宵,竟然苦了三年,被他的诚实、纯真感动的她说:"我这里的年限一满,就嫁给你。为了表示我的诚意,我将储蓄的三十两黄金,交给你代我保管到那时。"于是将三十两黄金交给他。

14)当时的大夫都以高尚的地位为骄傲,对象自然以诸侯或巨贾为多;然而这位高尾大夫却被染房工匠老久的诚实所感动。听说,后来顺利满工的她果真和老久结婚,夫妻二人同心协力,创立了全江户第一的染房。

15)以上就是有名的"染房高尾"大概经过,不知各位读后作何感想?也许有人会认为,好不容易那么辛苦才攒下来的钱在一夜之间就用光,实在"好无聊"。但松下先生认为,他把别人认为无聊的事,认真贯彻到底,实在有勇气、有胆量,有衡心。人生有超越得失的一面,对自己所决定的"目标",即使赌注一命也要勇往迈进,又有什么不可呢?

16)十五两黄金对诸侯巨贾或许只是小意思。但对老久来说,他以三年的坚忍,用血汗油垢才储蓄到宝贵的十五两;而为了他所热中的,竟把这十五两一夜就花光。这种精神与气魄,对经营者多少具有启发性。

17)另外的启示是:"能打动人心的,毕竟还是诚实"。口才、金钱固然重要,但最能感动人、抓住人心的,还是诚实。抓住高尾大夫心的,也是老久的诚实。

18)在诚实往往被轻视的世态中,我们对老久所表现的可贵诚实,应该好好再思考一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017