注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行之有道集团财富热线4006116400

旗下三大业务板块,九大业务利基,涵盖:金融保险、实业科技、跨界俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、行之有道集团旗下三大业务板块简介:第一大板块(金融保险):资本运作与投融资、上市绿色通道与节减税绿色通道、保险,第二大板块(实业科技):旅游地产、实业投资与品牌运作、人工智能与供应链整合,第三大板块(跨界俱乐部):俱乐部运营与社群管理、跨界合作、全球化布局。 二、跨界之王张行之教练核心课程体系:《总裁创业成功之道系统课程》、《6+1新商业模式俱乐部落地系统》,《赢在行之有道2:赢在创新商业模式顶层设计》硕士班、搏士班、搏士后班系列咨询课程等等。

网易考拉推荐

企业教练张行之推荐:日本文化与松下企业文化精神  

2009-08-11 23:38:07|  分类: 赢利教练张行之企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业教练张行之推荐:松下企业文化精神

   关于“文化”的定义众说纷坛,林林总总,英美语言中的“文化”(Culture)一词源于拉丁语的“耕作”一词,指人类与自然斗争通过努力与运用智慧得到的创造物。最早对“文化”提出定义的是英国人类学家泰,他认为文化是一种复合体,“包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习惯及人作为社会成员所获得的所有能力和习惯”。美国文化人类学家林顿提出:“文化是由教育而产生的行为和行为结果构成的综合体,其构成要素为这一社会成员所共有,而且加以传递”。

    如果说对于“文化”的理解和定义很难一致的话,那么对于日本文化的理解和解释就更加分歧和艰难。许多西方人士认为,理解日本人的文化观念和行为准则,常常比破译日本在第二次世界大战中用于派遣特工人员的密码还难。的确,日本是一个神奇的国家,从政治到经济,从信仰到文化,都有很多令人难以揣摩的神秘感,似乎不可理喻,匪夷所思,但却又产生和创造出了令人惊奇、令人叹服的文化奇迹。实际上,日本文化是一种多元文化,无论是褒义地称之为“合金文化”还是贬义地称之为“杂

种文化”,它在本质上都是一种既矛盾又统一的混合文化,是二重文化。虽然日本文化朦胧复杂,但是仍有一些致力于此方面研究的日本问题专家明白而准确地“破译”了日本文化和日本人行为准则中的“密码”,按照他们的看法。日本文化的行为准则可以用“忍耐、面子、义务、恩情”这八个字来概括。日本智慧的四大观念即是忍耐观念、面子观念、义务观念和恩情观念。

    文化对于经济的影响甚至于决定作用今天已被人们广泛地认同。从现代社会大生产及市场经济规律来看,工业流水线生产出来的物质产品差距已愈来愈小,单纯的物质产品之间的价值差别是有限的,而当企业精神融入了浓郁的社会文化内涵并广为社会所接受时,企业品牌的文化附加值就能造成相同企业的不同命运,是企业创造了品牌,但同时又是品牌决定了企业,在这里,文化发挥了无法否认的巨大作用。实际上,文化不仅在企业的品牌中发挥作用,在整个企业的管理体制、管理理念以及发展壮大中都在发挥着显性或隐性的作用。可以说,企业理念是民族文化的体现,而民族文化又是企业理念的决策因素。

    日本的知名大企业大都具备比较发达的企业文化日本的企业和产品之所以能以神奇的速度在国际市场上立足并得以发展,不能不说是文化精神起了至关重要的作用,其中松下公司即是一个将文化精神渗透于企业管理的成功典范。

    日本松下电器公司是世界知名的电器公司,1933年7月,松下幸之助在日本第一家用文字明确地将自己的企业精神表达出来。1937年,松下企业精神已明确地形成七条,即产业报国的精神、光明正大的精神、和亲一致的精神、奋斗向上的精神、礼节谦让的精神、适应形势的精神、感恩报德的精神。

    松下的文化精神首先是通过对员工的教育训练来体现和坚持的。松下电器公司非常重视对员工进行精神价值观即松下精神的教育训练。其教育训练的具体方式有惯例性的活动教育,对管理人员的指导教育和公司职工的自我教育等。

    以惯例性的活动教育为例,我们可以看出松下公司已经把贯彻企业文化精神放在了每日工作的首位,而且一有机会就让员工感受自己的企业文化。惯例性的活动教育方式主要有以下内容:

    一、每天上午8时,松下遍布日本的8万多名员工同时诵读总裁松下幸之助概括的七条精神,一起唱公司歌。松下幸之助认为,让员工反复诵读和领会公司的目标、使命、精神和文化是把它铭记在心的有效方法,让职工把这些铭记在心,时时鞭策自己,鼓舞自己,才能使松下精神持久地发扬下去。

    二、公司所有员工每隔一个月要在他所属的团体中进行至少十分钟的演讲,内容是说明公司的精神和公司与社会的关系。松下幸之助认为,说服别人是说服自己的最有效的办法,员工可以在演讲过程中加深自己对公司文化精神的理解并把它落实到实际

工作中去。

    三、每年一月份举行隆重的新产品出厂仪式。新产品出厂这一天是对员工进行教育的好机会。这一天,松下幸之助兴致勃勃,亲手书写文告,说明“新年伊始举行隆重而意义深远的庆祝活动,是本年度我们事业蒸蒸日上兴旺发达的象征”。松下幸之助认为,当一个集体完成一项重大任务的时候,每个集体的成员都会感到兴奋和自豪,因为从中可以看到自身存在的价值,而这时便是对他们进行团结一致教育的良好时机。新产品出厂庆典有利于发扬松下精神,统一职工的意志和步伐。

    四、“入社”教育。进入松下公司的人员都要经过严格的筛选,入选之后由人事部门进行公司的“入社”教育。首先要严肃认真地诵读并背诵松下宗旨、松下精神、学习公司创始人松下幸之助的“语录”,学唱松下公司之歌,参观公司的创业史展览。新员工往往被轮换分配到许多不同性质的岗位上工作,以增强其适应性。公司还有一个惯例,所有的专业人员都要从基层做起,每个人至少要用6个月时间在装配线或零售店工作

    松下公司非常重视对管理人员的指导教育。松下幸之助曾说:“领导者应该给自己的部门以指导和教诲,这是每个领导者不可推卸的职责和义务,也是在培养人才方面的重要工作之一”。

    和我们国家现行的用人制度正相反,松下公司实行终身雇佣制度,这种用人制度在我们看来似乎有吃“大锅饭”的感觉,但是松下公司却认为这样可以为公司提供和保留一批经过几十年锻炼的管理人员,而这些“老人”正是发扬公司传统的可靠力量。

    实际上这也是日本人的恩情观念的体现,反过来他们也会对企业感恩报德,发挥更大的作用。为了用松下精神培养管理人员这支骨干力量,公司每月举行一次干部例会,作为一个学习的机会,让他们互相交流,互相激励,勤勉律己。松下公司还有一项很特别的做法,即总裁与部门经理通话或面谈,这项工作不是偶而为之,而是几乎天天在进行。

    关于用人,松下公司自有一套用人哲学。“松下哲学”认为,企业的经营和管理归根到底是人的问题,而人是最宝贵、最值得尊重的。松下幸之助曾形象地说,人才资源就如同宝石的原矿石一样,原先并不起眼,但经过磨制就会成为发光的宝石。按照他的说法,每个人事实上都具有优秀的品质,要善于从平凡的人身上发现和发掘这种优秀品质。“松下哲学”是松下企业文化精神的思想基础,同时又不断丰富着松下文化精神。

    “松下哲学”不仅体现在对管理人员的教育和使用上,还体现在对普通员工的自我教育上。松下幸之助认为,为了充分调动员工的积极性,经营者和管理者要具备对他人的信赖之心,人只有在被充分信任的情况下才能自觉地勤奋工作。松下公司在职工中培养松下精神的另一个重要做法就是注重职工的自我教育。公司上级要求下属根据松下精神的七条内容自我对照,自我剖析以确定自己的目标。每个松下人都必须向自己提出并回答这样的问题:“我在学习什么?”、“我真正想做什么?”、“我有哪些缺点?”、“我离公司要求还差什么?”等等,明确了这些问题,从而可以计自己的目标,拟定自我发展计划。这是奋斗向上和产业报国的企业文化精神对普通员工的指导和教育作用。

    日本1984年经济白皮书写道:“在当前政府为建立日本产业所做的努力中,应该把哪些条件列为首要的呢?可能既不是资本,也不是法律和规章,因为这二者本身是死的东西,是完全无效的。使资本和法规运转起来的是精神……,因此,如果就有效性确定这三个因素的份量,则精神应占十分之五,法规占十分之四,资本只占十分之一。”松下精神即是使设备、技术、结构和制度运转起来的活的因素。如今,松下公司已成为日本最大的综合电子技术、电器产品和家用电器厂家之一,跻身世界知名企业之列。松下的文化精神是松下公司成功的重要因素。

    早在20年前,前日本首相大平正芳在国会发表讲话,着重指出:“我认为现在已经从以经济为重心的时代进入了文化的时代。”另外又对记者们说:“如今既不是政治的时代,也不是经济的时代,而是文化的时代。”

    有人说二十一世纪是东方的世纪,是文化的世纪,那么,早已拉开文化时代帷幕的日本将要在文化和经济的舞台上扮演什么样的角色呢?

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017